原標題:中國上半年電影票房超137億元人民幣 中國國家典籍博物館試運行 司馬光真跡等傳世珍寶將亮相 中國上海推出文物升降級程序 文物保護不力將降級
  國際在線消息(記者 湘怡、阮明藝 實習記者 李若琪):本周,中國國家新聞出版廣電總局公佈上半年中國電影票房超137億元人民幣,國產市場份額不足50%。中國國家典籍博物館本周試運行,司馬光《資治通鑒》真跡等傳世真品共800餘件展品將與讀者見面。 中國上海推出文物升降級程序,文物保護不力將降級。
  中國國家新聞出版廣電總局17日發佈數據,今年上半年,全國電影票房收入137億元,同比增長24.5%。值得註意的是,國產片市場份額降至50%以下。對於連續十多年高速增長的中國電影市場來說,占比達到50%是國產片票房的紅線。業內人士表示,今年上半年表現欠佳,國產片在下半年需要發力趕超。
  上半年,票房收入前五位國產影片分別為《西游記之大鬧天宮》《爸爸去哪兒》《澳門風雲》《同桌的你》《北京愛情故事》;票房前五位的進口影片分別為《變形金剛4:絕跡重生》《X戰警:逆轉未來》《美國隊長2》《超凡蜘蛛俠2》《哥斯拉》。
  當下正是一年中最熱的時節,電影市場的暑期檔票房大戰也正熱火朝天地展開。《變形金剛4》上映20天累計票房超18億,《小時代3》首日票房超1億元。從7月初到8月底,將有20多部中外新片在內地超過2萬塊銀幕上映,平均3天就上映一部新片。專家表示,中國電影在暑期檔雖不及賀歲檔大手筆製作,但卻是新興電影類型探路的絕佳時機。中國傳媒大學副教授索亞斌說:“雖然前幾年我們看,中國電影市場雖然很紅火,但是持續在電影市場取得成功的電影類型並不多見。目前,從《小時代3》到《老男孩》,都是在拓展電影本身積累外的有限資源,《老男孩》來自網絡,是網絡微電影的走紅誘導大電影的誕生,而中國電影的市場的容量也可以支撐這樣的作品。像《小時代3》憑藉人氣極高的文學偶像,轉化到電影資源。今年上映的《爸爸去哪》借鑒了電視欄目的資源,所以說現在中國電影是在亂軍混戰的局勢,看誰能有非常敏銳的市場判斷力,抓得住其他資源,轉化為商業電影創作中來,誰就會是贏家。”
  1
創作者介紹
創作者 cskwigm 的頭像
cskwigm

撞車

cskwigm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()