據新華社北京5月31日電中國石油天然氣集團公司31日宣佈,隨著來自土庫曼斯坦的天然氣於當日進入烏茲別克斯坦境內的中亞管道首站,中亞天然氣管道C線正式投產,中國—中亞天然氣管道這條跨國能源大動脈輸氣能力進一步提升。
  中亞天然氣管道C線工程是中石油在已建成投運的A線和B線基礎上,規劃建設的又一條能源大動脈,由中石油和中亞合作伙伴聯手建設。
  中亞天然氣管道C線與A、B線並行敷設,線路總長度1830公里,設計年輸氣能力250億立方米,設計壓力9.81兆帕。氣源包括土庫曼斯坦天然氣100億立方米/年、烏茲別克斯坦100億立方米/年、哈薩克斯坦50億立方米/年。
  中亞天然氣管道C線起源於土庫曼斯坦和烏茲別克斯坦邊境的格達依姆,經烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦,在新疆霍爾果斯口岸入境,與西氣東輸三線相連。C線於2012年9月全面啟動建設,2013年年底完成線路整體焊接工作,實現線路貫通。
  目前中亞天然氣管道C線輸氣能力達到每年70億立方米,預計2015年年底全面建成後,將達到每年250億立方米的設計輸氣能力,並將提升中亞天然氣管道全線輸送能力至每年550億立方米。
  據估計,550億立方米天然氣可滿足國內23%的天然氣消費需求,保障國內億萬用戶的民生之需,並使天然氣在我國一次能源消費結構中的比例由6%提高到8%,相當於替代0.73億噸煤炭,減少二氧化碳排放0.78億噸,二氧化硫121萬噸。  (原標題:中亞天然氣管道C線投產)
創作者介紹
創作者 cskwigm 的頭像
cskwigm

撞車

cskwigm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()